Пир на весь мир

26 ноября 2017 года в рамках Всероссийской социальной акции ко Дню матери «Мама, я тебя люблю!» Региональная общественная организация «Семейный клуб Перово» провела V семейный Фестиваль народных традиций «Пир на весь мир».

В мероприятии приняли участие многодетные семьи, которые рассказали, как празднуют этот замечательный праздник в других странах мира и о кулинарных традициях Греции, Великобритании, США, Бразилии, Египта и Китая.

Перед началом Фестиваля с приветственным словом выступила председатель РОО СК «Перово» Яковлева Татьяна Владимировна, которая поблагодарила за помощь префекта ВАО г. Москвы Тимофеева Всеволода Александровича и заместителя префекта Кузнецову Ирину Михайловну, главу управы района Перово г. Москвы Плахих Дмитрия Сергеевича, и конечно председателя попечительского совета РОО СК «Перово» Штернфельда Владимира Давидовича за помощь в подготовке этого мероприятия. Татьяна Владимировна отметила, что данный Фестиваль одно из самых любимых мероприятий, проводимых организацией и мы всегда рады видеть на нём наших друзей и партнёров. А их было немало в этот день в уютном театральном зале центра социокультурных программ «Интеграция»: депутат Московской городской думы Сметанов Александр Юрьевич; заместители главы управы района Перово Букреев Глеб  и Шевцова Ирина Борисовна; руководитель местного отделения Партии «Единая Россия» Гришкина Валентина Нинельевна; глава муниципального округа Перово Тюрин Андрей Викторович; депутат муниципального собрания района Перово, директор детско-молодежного центра «Перово» Козленко Григорий Борисович; заведующая ГБУ ТЦСО Новогиреево филиал Перовский Холопова Наталья Николаевна.

Символ Дня матери в России — незабудка. Прелестный, маленький цветок символизирует постоянство, преданность, нежность и бескорыстную любовь — все то, чем так щедро одарила природа материнское сердце. И поэтому зал был украшен цветами незабудки, которые сделала семья Терновых. А ведущие и организаторы праздника были одеты в синие платья — цвета незабудок.

Открыли Фестиваль самые маленькие участники праздника — дети из многодетных семей с композицией «Мама, я тебя люблю». Именно под таким названием в нашей стране уже несколько лет проводится социальная акция ко Дню матери.  А помогали юным артистам уже профессиональные вокалисты и ведущие мероприятия Екатерина Гуртикова и Андрей Сизов.

Первыми на сцену вышла семейная команда – Арзановых и Шконда. Они рассказали о народных традициях Греции, ведь самые первые упоминания о празднике Дня матери можно обнаружить в истории древнего мира. Их стол был оформлен в древнегреческом стиле. Вся команда была одета в греческие платья, заботливо сшитые своими руками. А голову украшали лавровые венки, подчеркивающие божественную красоту наших участниц. Ни один праздник у греков не обходится без шумного застолья, танцев и песен. И как настоящие Богини Олимпа, гордо и элегантно наши мамочки исполнили греческий танец – сиртаки. Жюри по достоинству оценили блюда Эллады — салаты, закуски, десерты и горячие блюда.

В Англии уже более 400 лет отмечают этот праздник мам. Семья Ягудиных и Лаврентьевых сделали целое театрализованное представление. Именно в викторианские времена, король Генрих III впервые провозгласил материнский день в третье воскресенье марта.   В этот в праздничный день запрещено было работать. Нужно было обязательно посетить родителей. Самые маленькие участники команды играли детей, которые продавали газеты, цветы и чистили обувь. А затем все дружно поехали к своей маме и бабушке поздравить их с праздником и подарить цветы и открытки, сделанные своими руками. И жюри не остались без подарков, они получили сердечки с поздравлениями с днем матери. И, конечно, отведали английские национальные блюда – пудинг, фруктовый пунш, курицу Тикка Масала, сэндвичи, «материнский пирог» и настоящий английский чай.

Следующая команда Еркулаевых и Бурматовых рассказала гостям Фестиваля о том, что по популярности у американцев День матери находится на пятом месте после Дня св. Валентина, Дня отцов, Пасхи и Рождества. Дело в том, что именно в США праздник стал официальным в 1910 году. Вслед за США День матери стали отмечать и другие страны. В этот день американцы прикрепляют красную гвоздику, как символ того, что мама рядом и благоденствует, или белую, чтобы выразить свою благодарность и уважение тем, кого больше нет. Зрители узнали ещё об одной интересной традиции – мужья преподносят своим женам «материнское кольцо». Его особенность – количество камней должно равняться числу детей, которых мать воспитала. Очень приятная традиция для многодетных женщин! Стол команды был оформлен как настоящее американское ранчо, а сами участники были одеты в ковбойском стиле. В заключении своего выступления команда исполнила очень весёлую и позитивную кантри-песню и угостила жюри традиционным яблочным пирогом, жареным цыплёнком, картофельным салатом, маффинами и кукурузой на гриле.

Как яркое бразильское солнце вышла на сцену семейная команда Астафьевых. Все девушки были одеты в карнавальные костюмы, украшенные перьями и блесками. Естественно, всё сшито своими руками. Участницы исполнили зажигательный танец самба, чем вызволи бурю эмоций и восхищения. Самая младшая участница команды очень трогательно и нежно рассказала стихотворение про маму. Команда рассказала нам, что в Бразилии распространены большие семьи, с тремя-четырьмя детьми, поэтому нетрудно представить, каким сердечным и важным стал такой день. Члены жюри отведали бразильские блюда: салат из курицы, пирожки, горячее из трех сортов мяса с фасолью и на десерт конфеты ручной работы.

Про нежное и трепетное отношение к своим материя на Ближнем Востоке нам рассказала семейная команда Архипкиных и Молодиных. В своём рассказе команда сделала акцент на то, что с самого раннего возраста в Египте детей учат относиться к маме с особой лаской и заботой. Благодаря чему каждый житель Египта дорожит семейным очагом, и воспитывает это в каждом ребёнке. Стол участников был очень богато по-восточному оформлен и накрыт: плов с кабачками и курицей, рыба по-египетски, острые маринованные баклажаны, пирог с заварным кремом, трубочки с орехами и приправами, пончики, рахат-лукум, халва, финики, инжир, чай каркаде. Украшали стол: картина «Семейная», нарисованная на папирусе с изображением птиц; статуэтки египетской кошки, пирамид, Нефертити и слонов. Освещали стол витражная лампа и свечи. На шторке висел плакат с названием команды, который они сами нарисовали-настоящий шедевр. И закончила своё выступление команда – восточным танцем, который поставила хореограф, будущая многодетная мама. Во время танца на мамочек и детей сыпался дождь их блёсток. 

С традициями Китая нас познакомила семья Каревых – Се Лауши, что означает учитель китайского. Вся семья увлекается китайской культурой и была одета в традиционные национальные костюмы. Стол был украшен китайскими фонарями, статуэтками будды и драконом. Самым главным украшением стола стал настоящий чайный стол «чабань» и картина, вышитая своими руками с изображением китайской мамы. Своё выступления семья Каревых начала с исполнения песни о Пекине на китайском языке. Самый маленький участник команды, которому 4,5 года, спел детскую песенку про двух тигрят тоже на китайском, дочка исполнила танец с веером. Команда разучила со зрителями скороговорку про маму. И, как и полагается, на торжественных мероприятиях в Китае, эффектное завершение – вынос пятиметрового дракона! Члены жюри попробовали национальные китайские блюда: тофу (свинина с овощами в кисло-сладком соусе), лапшу с говядиной, свинину со стеблями папоротника и побегами чеснока, и главное блюдо – традиционные китайские пельмени с говядиной. Была предложена чайная церемония с жасминовым и молочным чай улун. 

Между выступлениями команд всех мам поздравляли наши талантливые дети. Сивоконь Таня исполнила песню «Мамина улыбка», Глеб и Данила Яковлевы посвятили свою песню маме. А сестры Стрельцовы, победители городского конкурса семейного творчества, выступающие уже на кремлёвской сцене, песней «Мама, спасибо!»  выразили своей маме, воспитывающих 8 детей, любовь и уважение. И, конечно, всех порадовало выступления вокалистов Екатерины Гуртиковой и Андрей Сизова. А в качестве подарка от центра социокультурных программ «Интеграция» студия «Грация» исполнила танец «Калинка-малинка».  

Победителем стали все семьи в разных номинациях, а лауреатом Фестиваля — команда Архипкиных-Молодиных, которые рассказали про традиции Египта. Все семьи получили подарочные сертификаты на приобретение бытовой техники от управы района Перово, цветы, торты от ОАО «Хлебпром», сертификаты на занятия всей семьей в группу здоровья, открытую в Центре семейного творчества «МногоДетства», сертификаты на профессиональную фотосессию. Победители получили кубки и сертификаты на катание на лошадях в семейный конный клуб «Измайлово».

После награждения состоялся фуршет, где семьи собрались за большим семейным столом и угостили друг друга приготовленными блюдами к фестивалю. А для малышей был проведён мастер-класс «Цветы для мамы» по изготовлению цветов из салфеток, конфет и бумаги.

Это был настоящий Пир на весь мир!

Поделиться

Поделиться в facebook
Поделиться в whatsapp
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в vk

Другие статьи

Встреча с общественными советниками

Сегодня состоялась встреча, с нашими самыми активными жителями- общественными советниками района. На повестке социально- значимые запланированные мероприятия и взаимодействие с учреждениями работающими на территории района

Желаете принять участие в жизни района?

Присоединяйтесь